小学“希望杯”全国数学邀请赛评奖方式

    【评奖方式】
  1、从国情出发的指导思想--充分考虑到地区之间、学校之间在生源、师资、设施、信息的掌握等方面的差异,对边远地区或条件较差的学校在二、三等奖的评定上,不与文化教育发达地区拉平,保证这些地区和学校有相应的获奖比例。我们相信,任何一个学生群体中,总有相对优秀的。这样做,既能使数学成绩优异的学生崭露头角,又能使一般学生看到自己潜在的能力,树立自信,从而激发学习的兴趣和进取的精神。
  2、合理的比例--参赛人数的前四分之一为优胜,进入第二试;进入第二试的选手将有不少于五分之一的人获得一、二、三等奖,分别被授予金、银、铜奖牌。
  3、对教师和组织者的奖励--授予组织工作出色的地区或学校"希望杯"组织工作奖,授予负责人"数学教育优秀园丁"称号及证书;授予一、二等奖获奖学生的辅导教师"数学竞赛优秀教练"称号及证书,授予三等奖获得者的辅导教师中的优秀者"数学竞赛优秀辅导员"称号及证书。竞赛结果于5月底前发到各考点,奖牌及证书同时下发。此外,还将在"希望杯"网站和'希望杯'数学竞赛系列丛书中公布成绩。


大赛简介

小学“希望杯”全国数学邀请赛是由《数理天地》杂志社,中国优选法统筹法与经济数学研究会数学教育委员会,北京丘衡科技开发中心联合主办的全国性数学竞赛。小学“希望杯”全国数学邀请赛自2003年以来,已经连续举行了十二届。 更多…

2013年希望杯试题