新东方小学“希望杯”全国数学邀请赛介绍

【大赛简介】
小学"希望杯"全国数学邀请赛是由《数理天地》杂志社,中国优选法统筹法与经济数学研究会数学教育委员会,北京丘衡科技开发中心联合主办的全国性数学竞赛。小学"希望杯"全国数学邀请赛自2003年以来,已经连续举行了十一届。

11年来,主办单位始终坚持比赛面向多数学校、多数学生,从命题、评奖到组织工作的每个环节,都围绕着一个宗旨:激发广大中学生学习数学的兴趣,培养他们的自信,不断提高他们的能力和素质。现在,小学"希望杯"全国数学邀请赛已经成为国内小学生中规模最大、影响最广的学科课外活动之一。


【主办单位】
《数理天地》杂志社,中国优选法统筹法与经济数学研究会数学教育委员会,北京丘衡科技开发中心。


【大赛宗旨】
鼓励小学生努力学习和进步,培养他们学习数学的兴趣,提高他们的科学思维素质,为小学数学教研人员提供新的信息和资料,促进小学数学教育水平的提高。


【参赛对象】
普通小学四、五、六年级学生。


【比赛流程】
一年一届,全国统一考试,每届考试包括两次考试。
每年三月中旬举行第一试,时长1.5小时。
第一试通过后,于四月中旬举行第二试,时长2小时。


【命题原则】
1、分年级命题--按小学四、五、六年级三个层次分别命题。
2、由数学家,数学教育专家,大中小学数学教师组成命题委员会负责命题,同时接受各地数学教研员、大中小学数学教师编拟备选题。
3、试题内容不超出现行数学教学大纲,不超出教学进度,贴近现行的数学课本,源于课本,高于课本。
4、题目活而不难,巧而不偏;既大众化又富于思考性和启发性。
5、数学思维是很重要的科学思维,试题力求体现科学思维之美,寓科学于趣味之中,将知识、能力的考察和思维能力的培养结合起来。


【评奖方式】
1、从国情出发的指导思想--充分考虑到地区之间、学校之间在生源、师资、设施、信息的掌握等方面的差异,对边远地区或条件较差的学校在二、三等奖的评定上,不与文化教育发达地区拉平,保证这些地区和学校有相应的获奖比例。我们相信,任何一个学生群体中,总有相对优秀的。这样做,既能使数学成绩优异的学生崭露头角,又能使一般学生看到自己潜在的能力,树立自信,从而激发学习的兴趣和进取的精神。

2、合理的比例--参赛人数的前四分之一为优胜,进入第二试;进入第二试的选手将有不少于五分之一的人获得一、二、三等奖,分别被授予金、银、铜奖牌。

3、对教师和组织者的奖励--授予组织工作出色的地区或学校"希望杯"组织工作奖,授予负责人"数学教育优秀园丁"称号及证书;授予一、二等奖获奖学生的辅导教师"数学竞赛优秀教练"称号及证书,授予三等奖获得者的辅导教师中的优秀者"数学竞赛优秀辅导员"称号及证书。竞赛结果于5月底前发到各考点,奖牌及证书同时下发。此外,还将在"希望杯"网站和'希望杯'数学竞赛系列丛书中公布成绩。


大赛简介

小学“希望杯”全国数学邀请赛是由《数理天地》杂志社,中国优选法统筹法与经济数学研究会数学教育委员会,北京丘衡科技开发中心联合主办的全国性数学竞赛。小学“希望杯”全国数学邀请赛自2003年以来,已经连续举行了十二届。 更多…

2013年希望杯试题